网站首页 >> 通知列表 >> 通知正文

河北科技师范学院2020年消防安全责任书


 

河北科技师范学院

2020年消防安全

 

 

 

 

二OO年

 

 

河北科技师范学院消防安全

  

20201月1日-2020年12月31日

根据《高等学校消防安全管理规定》和我校《消防安全管理规定》,制定本责任书。

一、消防安全工作控制目标

在职责范围内,不发生因未履行或履行职责不到位而引发的一般及以上消防安全事故。

二、消防安全工作管理目标

(一)明确责任。各单位(部门)主要领导是本单位消防安全主责人,负总责,分管消防安全的领导是本单位消防安全的直接责任人,负直接领导责任,此外还应明确消防安全管理人一名,承担消防安全具体职责;驻校内从事经营活动的各公司的消防工作由后勤与国有资产管理处负责监管。根据“谁主管,谁负责”的原则,消防安全工作实行一票否决。

(二)工作部署。根据“预防为主、防消结合”的方针,在年度工作安排中要明确消防工作,要将消防工作与本单位的教学、科研、生产、经营、管理等活动统筹安排,做到同计划、同布置、同考核、同奖惩。

(三)制度建设。建立健全各项消防安全制度,明确管理责任,并层层签订责任书,把消防安全工作落实到各部门、各岗位、各房间及所有教育、教学实验科研场所,责任明确到人。

(四)监督检查。加强责任范围内消防安全工作监督检查,做好日常消防巡查登记、火灾隐患排查整改等工作,坚持消防安全经常查、定期查与重点查相结合,尤其在每年的元旦、春节、五一、十一前及寒暑假期间要重点做好本单位的消防安全检查与值班工作,坚决消除火灾隐患。

(五)基础管理。加强消防设施、灭火器材、消防安全标识管理,保证本单位安全责任区范围内消防安全设施、灭火器材和消防安全标完好,不锁闭、不阻塞安全出口和疏散通道,确保疏散通道和安全出口畅通;加强消防安全宣传教育工作,组织开展形式多样的宣传教育活动,普及消防安全知识,增强师生的消防安全意识和自我防护能力;加强火源、电源、气源、水源管理,具有火灾危险性的场所区域要设明显禁火标志,生产和生活用的火源做到定人、定点、定措施岗位、各房间做到下班后拉闸断电、断火、断气;制定本单位灭火和应急疏散预案,定期组织演练,提高师生员工自救逃生能力。

三、考核与奖惩

1.本责任书的责任目标任务列入各单位(部门)消防主责人、消防责任人、消防管理人年度考核的内容,对校园消防安全工作出现重大问题的单位和责任人按不合格档次考核,并按照有关规定给予通报批评、纪律处分直至建议降职撤职处分。

2.对在消防安全工作中成绩突出的单位、个人给予适当的表彰奖励,并作为评先评优依据。

3.驻校内单位出现消防安全问题,学校应责令限期整改,并由消防部门进行处罚。

四、附则

1.本责任书是各单位(部门)任期目标责任书实行年度考核。

2.上述目标不受责任人变动影响,若责任人变动,由接任者继续履行职责,并重新签订责任书。

3.本责任书一式二份,学校及责任单位各执一份。

 

河北科技师范学院          二级单位:                 

法定代表人:              消防主责人:              

消防主责人:              消防责任人:              

消防管理人:              

        

 2020年1月1日

2020-7-17 9:10:35

  2020年征兵宣传
  大学生参军入伍优惠政策(2020年..
  校安字〔2020〕1号关于印发《复..
  关于确定安全风险预防管控部位的..
  关于寒假前开展安全隐患排查整改..
  【主题教育】安全工作处党支部邀..
  “不忘初心、牢记使命”之海港禁..
  驻秦武警部队向我校赠送锦旗

  河北科技师范学院2020年安全工作..
  河北科技师范学院2020年消防安全..
  校安字〔2020〕1号关于印发《复..
  河北科技师学院做好2020年大学生..
  安全工作部(处)武装部领导班子..
  关于寒假前开展安全隐患排查整改..
  关于确定安全风险预防管控部位的..
  安全工作(部)处、武装部中层干..
版权所有© 河北科技师范学院 安全工作部(处)•武装部
电话:0335-8055840