互送礼品

在送礼活动中应当注意的事项有:
    1. 礼物的轻重应适当,应视双方的关系、身份和送礼场合,加以适当掌握。太菲薄,显得寒碜当然不好;送过重的厚礼,也会引起不必要的猜想,有时反而会使受礼人难于收受。

2. 国家领导人送礼,应注意内容,避免引起不必要的误会。1989年,英国首相撒切尔夫人送给法国总统密特朗英国作家狄更斯1859年撰写的一本小说《双城记》,这部小说把法国大革命时期的暴力和恐怖同当时英国生活的平静作了比较。法新社评论说:这份礼物不能平息法英两国在本周末巴黎七国首脑会议上的争执,甚至可能适得其反。可见密特朗对此难于领情。

 3. 要避免以现金代替礼物送给对方的办法。这样不但容易引起对方误会,而且会被对方看做是一种失礼的行为。要把奖金同礼物加以区分。如果你的雇员工作好,你可以在工作中发给奖金。而礼物则是社交界的交换物,不可混为一谈。
    4. 礼品的质量要经过检查,瓷器、玻璃器皿等要检查有无裂痕或缺损。食品必须十分新鲜,过保质期的绝不可送。质量有问题的东西宁可不送。

 5. 收到别人送的东西,要珍惜和爱护。有的东西,如带、装饰品等,如有机会在下次见面时加以佩带,对方会很高兴。对于领导人之间的正式赠礼,收到后应按国家规定上交、统一收藏保管,并可有选择地向国人展示,不可随意散失。文革十年动乱期间,曾有一外国领导人赠送给我方的一个银盘(上刻有外国领导人的签名)流失在旧物市场上,被该国驻华使节购去,他立即就此正式向我方提出批评意见。这是一个应当记取的教训。
    6. 对以送礼为名,进行收买、贿赂的,应坚决拒决。千姿百态、富有引人的魅力。世界各国的民情风俗各有不同,但爱花则是一致的。鲜花是一切美好感情的依托,是良好祝愿的代表,是希望与美好未来的象征。骚人墨客以之为题,吟诗作画,寻常百姓人家亦常以养花自娱。把送花、赠花、献花,作为社交时表达感情的一种方式,高雅脱俗,极为人们所乐于接受。

 

 在迎接远方来客时,献上一束鲜花,表示热情的欢迎;在别国国庆节日,送去一篮鲜花,祝贺对方繁荣昌盛、人民幸福;在公司、商场开业典礼时,送去一花篮,祝贺对方生意兴隆、兴旺发达;在表演家们演出结束时,送上花篮或花束,祝贺演出成功;在庆贺重,送花以祝生日快乐,健康长寿。另外在亲友结婚时,送花以祝婚姻美满幸福;在探视病人时,送花以表示慰问并祝早日康复,这些都是我们在日常生活中经常可以遇见的。甚至在扫墓谒陵时,馨香一瓣,也可以告慰逝者之英灵,寄托生者的思念。可以说,鲜花已成为世界各国人民不可一日或缺的礼品。盛产郁金香的荷兰,每天清晨都将大批鲜花用飞机直送世界各大城市,生意十分兴隆,可见鲜花用量之大。    人们还常常把鲜花的不同品质加以人格化。例如,玫瑰花表示热烈的爱情和纯洁的友谊;郁金香表示名贵和挺拔秀丽;水仙花、荷花、百合花表示圣洁、高雅;兰花被誉为德高望重,有君子之风;牡丹、芍药是宝贵吉祥、繁荣幸福的象征;山茶花、石榴花代表火红年华、前程似锦;梅花是战严寒、傲冰雪、坚强不屈、独步早春的象征;文竹、罗汉松、万年青、君子兰等常青盆景则表示健康长寿;菊花表示超凡脱俗(西方和美有些国家视黄色菊花为不吉利),等等。就花的颜色而言,红色表示热情;白色表示纯洁;金黄色表示富丽;绿色表示青春与朝气;蓝色表示欢乐、开朗与和平。紫色表示高贵。人们可以根据不同的场合和需要,选用适当的花卉。例如,热恋中的青年男女可互送红玫瑰、蔷薇花等;贺人婚礼可选送串儿红、玫瑰花、康乃馨、牡丹花、月季花等;祝贺生日可送石榴花、百日花、山茶花;祝寿可送常青盆景;开业大吉可送红牡丹、山茶花、紫薇花。参加葬礼的人,可为死者献唐菖蒲花。至于郁金香、玫瑰、石竹、马蹄莲这些花,为人们所普遍喜爱,可以在各种场合选用。