1、在一切涉外活动中,必须忠于祖国,维护党和国家的利益,发扬爱国主义精神,维护民族尊严和声誉。严格执行外事政策,遵守外事纪律和有关规章制度,不做任何不利于国家的事,不说任何不利于国家的话。

2、在涉外活动中,坚持内外有别的原则,保守国家机密,严格执行各项保密制度,凡涉及内部没有向外公开的各种文件、领导同志的讲话和其它内部材料一律不得向外国人透露。凡对外提供科技资料,应按国家有关的保密条例规定办理。与外国人接触时,不得携带内部文件、刊物和工作笔记等。在接待中发现外国人有窃密、套取情报等不正当行为时,要及时向领导和上级有关部门报告,并采取适当措施,予以制止。

3、在对外交往中,不得以任何方式要求或暗示外国人赠送礼品,不得要求外国人从国外代购物品。

对外国人向本院或院属单位赠送的重要书籍和科技资料以及学院派遣出国考察、参加学术会议或进行其它涉外活动而带回的有关资料、出国进修的论文资料等,当事人应主动在外事办公室登记,由外事办公室及时收齐,交学院档案室统一保存。如本人在工作中确实需要,可借阅或复印。

4、不许背着组织同任何外国机构和个人发生不正当的联系。不得利用出国学习、工作的机会或在国内的涉外活动中,请求外国人为自己或为自己的子女或亲友谋求出国学习、工作的机会。

5、凡与外国人接触的人员都要热情友好,文明礼貌,注意服饰、仪容,态度不卑不亢,要尊重对方的风俗习惯,并虚心听取他们的意见和建议。取其所长,为我所用,搞好合作,改进工作,不干涉他们的内部事务,不开不适当的玩笑。

6、不得私自邀请外国人来学院参观、访问和座谈等。不得擅自邀请外国人到家里做客。

7、在涉外活动中, 要积极做好宣传工作,但对自己没有把握的问题不得擅自答复或解释,以免造成被动。如遇到一些不同政治观点的问题时,应正面阐明我们的立场和观点,但不予纠缠,事后要及时向组织报告。

8、在对外活动中,严禁酗酒。对外宾不要过多地劝酒。