关于外国专家的工作、管理规定

    一、学院外事工作办公室负责学院的国际交流事务,长、短期外国专家、留学生的工作、教学和生活管理;为他们的工作、教学、生活提供咨询、指导和服务;负责办理来华工作的各项手续,以及抵达学院后的接待,安排工作、食宿等事宜;帮助办理在华期间所需证件,组织参观游览活动等。

    二、接待

    (一)外国专家、教师应按邀请通知书规定时间来校报到。

    (二)外国专家、教师应按来华前,应预先通知院外事办其所乘飞机航班号或火车车次及抵达时间、地点,以便于接站,并预先安排食宿。

    (三)外国专家、教师到校后,持护照到外事办报到,交护照及免冠照片若干张,以便于办理居留证、工作证、图书证等证件。

    (四)外国专家、教师抵校后,应与有关系及教研室签署《合同书》,并提前熟悉教学计划、要求,做好教学准备工作。

    三、证件办理

    (一)居留证。外国专家、教师到校后,应在24小时内到外事办办理居留手续。交验护照、公立医院出具的或经过公证部门公证的《健康证明书》及证件申办费,由外事办代办居留手续。

    外国专家、教师在工作期间如护照到期,应提前一个月在其所有国驻华使(领)馆办理延期手续。居留证延期或变更,由学院出具证明,提前向公安局申请。居留证发给本人后,应随身携带、妥善保管。在华任教结束后,应在居留证有效期内离境,并将居留证交给边防检查站。

    (二)再次入境签证。外国专家、教师因事临时回国或到第三国,中国香港、澳门地区旅行,应在三周前提出申请,提前两周将护照、居留证及有关费用交至办公室。外事办将协助办理再次入境手续。

    (三)工作证。工作证由学院颁发,证明其在华期间专家、教师的身份。

    (四)图书证。由各系教工陪同到校图书馆办理。只限本人使用,不得转借他人。合同期满离华前交回图书证。借阅图书如有损毁或丢失,应按规定赔偿。

    (五)工资。自外国专家、教师到职之日起至合同期满之日止,按月发放。每月一日发给。如遇节假日,提前一天发放。工作不足一月,按日计发(日工资为月工资的三十分之一)。

    (六)医疗。外国专家、教师看病,在校内享受教师同等待遇。如需到校外医院就医,凭收据到医务室报销。如去外省、市医院就诊,费用一律不予报销。

    四、教学活动

    (一)外国专家、教师的日常教学管理工作,由所在系部负责。要按学校要求制定教学计划、教学大纲进行教学。与本院友好相处,相互尊重,取长补短,加强合作。

    (二)外国专家、教师每周工作五天,周六、周日休息。除享受中国的节假日外,圣诞节可休假两天。

    (三)外国专家、教师应严格履行合同,不得随意调课,不得利用教学时间外出参观、游览;不得承担合同以外的校外劳务。如遇特殊情况,需要调课,须事先征得系(部)同意。因事、因病不能上课,应提前向系或教研室请假。一般不得把学生带到住处上课或考试。

    (四)外国专家、教师的宗教信仰受到尊重,但不得以教学名义在学生中散发“圣经”等宗教书籍,也不得在教学中宣传宗教。

    五、离校手续

    合同期满的外国专家、教师应及时办理离校手续。结清各项费用,退还借书,交回借书证及所借物品。