学院首页 | 联系我们
您现在的位置是:主页 -> 本馆概况 -> 本馆介绍 

河北科技师范学院图书馆概况

一、历史沿革

    河北科技师范学院图书馆的前身是唐山农业职业学校图书室。1946年图书室随校从唐山市迁到昌黎县城关。1949年昌黎农业学校设立专职图书管理员。1955年派人去北京图书馆学习图书管理及分类编目等业务,历时一年。1956年昌黎农业学校正式建立图书馆,指定了负责人,抽调6 人到图书馆工作,图书馆隶属教务处领导。1960年昌黎农业专科学校在图书馆建立资料室,先后与中国农科院、中国情报所、河北农林厅、北京农业大学等59个单位建立联系,1966年开始的文化大革命,使图书馆陷于无人管理的局面,藏书受损、丢失严重。1976年唐山大地震波及昌黎,又损失一大部分图书。1986年河北农业技术师范学院新建的图书馆楼交付使用,建筑面积4620平方米,一直使用至今。2001年又扩建图书馆近4535平米,当年9月投入使用。2001年与秦皇岛煤炭管理学校(现秦皇岛校区)实质性合并为新的河北科技师范学院,2005年12月在秦皇岛校区图书馆3443平米的基础上又扩建图书馆面积11379平米,2007年5月投入使用。2007年8月原秦皇岛教育学院(现开发区校区)实质性并入我院,图书馆建筑面积2100平米。欧美学院校区图书馆建筑面积2042平米。目前图书馆建筑总面积28119平米。

二、组织机构

    河北科技师范学院图书馆作为业务部门直接隶属于学校领导并由一名副校长分管,学校于1995年成立“图书馆工作委员会”,1999年调整为“图书情报工作委员会”,2010年组建了第三届“河北科技师范学院图书工作委员会”。现图书馆下设办公室、资源建设与信息服务部、流通部、阅览部。

三、业务与读者服务工作

    为了适应全国图书馆情报界文献分类与编目的标准化与规范化,河北科技师范学院图书馆根据《中国图书馆图书分类法》和《普通图书标准化著录规则》,结合学院的专业设置和图书馆自身的情况,制定了相应的特殊分类规则和文献著录规则,进行文献分类和编目,并设置了健全的图书馆目录体系。为方便广大师生读者对文献的需求,图书馆藏书实行“三线典藏制”,全面开架借阅书刊,周开馆时间在84小时以上。

    制订和落实岗位责任制和业务工作细则,保证和促进了服务质量和管理水平的提高。从1993年起,河北科技师范学院图书馆逐步实施自动化管理,在文献复印、图书防盗监测和图书借还以及新书编目等业务环节均实现了自动化管理。2001年以来,学院又投入巨资建成网络化电子阅览室四个,拥有计算机800余台。并先后购置和建立了期刊、学位论文、会议论文、工具书全文数据库以及我校学位论文数据库、视频类数据库、法律类数据库、英语口语学习库和外文期刊、电子图书数据库等。近年来,图书馆信息资源建设逐步加强,读者服务理念与时俱进,读者服务能力逐渐提升,满足了读者多元化需求,为我校教学、科研提供了重要的资源保障。

四、工作人员

    河北科技师范学院图书馆现有工作人员共70名。其中,正高级职称4名,副高级职称18名,中级职称19名,近十年来图书馆全体工作人员不断加强业务理论学习与研究,文化素质和专业技能普遍提高,学术研究气氛浓厚,科研成果和发表论文数量与质量均居河北省高校馆前列。

五、藏书

    我院图书馆是学院的文献信息中心,是为教学科研服务的文献保障机构。截至2013年馆藏中外文印刷型文献总量达114万册、电子图书114万余册;订阅纸质期刊1800余种。购置了期刊、学位论文、会议论文全文数据库以及视频类数据库、法律类数据库、英语口语学习库等。馆藏以农业科学、生物科学、工业技术、经济类图书为主。随着学院办学规模、培养方向、新专业大量涌现等情况的变化,馆藏结构处于不断地调整中,更加有针对性地服务于学院教学和科研工作。

河北科技师范学院 图书馆
地址:河北秦皇岛河北大街西段360号  邮政编码:066004  电话:0335-8058974