学院首页 | 联系我们
您现在的位置是:主页 -> 本馆概况 -> 本馆介绍 

河北科技师范学院图书馆概况

一、历史沿革

    河北科技师范学院图书馆的前身是唐山农业职业学校图书室。1946年图书室随校从唐山市迁到昌黎县城关。1949年昌黎农业学校设立专职图书管理员。1956年昌黎农业学校正式建立图书馆,指定了负责人,抽调6 人到图书馆工作,图书馆隶属教务处领导。1960年昌黎农业专科学校在图书馆建立资料室。1986年河北农业技术师范学院新建的图书馆楼交付使用,建筑面积4620平方米,一直使用至今。2001年又扩建图书馆近4535平米。2001年与秦皇岛煤炭管理学校(现秦皇岛校区)实质性合并为新的河北科技师范学院,2005年12月在秦皇岛校区图书馆3315平米的基础上又扩建图书馆面积14728平米。2007年8月原秦皇岛教育学院(现开发区校区)实质性并入我院,图书馆建筑面积2062.61平米。目前图书馆建筑总面积29260.61平米。

二、组织机构

    图书馆作为业务部门直接隶属于学校领导并由一名副校长分管,学校于1995年成立“图书馆工作委员会”,1999年调整为“图书情报工作委员会”,2010年组建了第三届“河北科技师范学院图书工作委员会”。现图书馆下设办公室、资源建设与信息服务部、流通部、阅览部。

三、业务与读者服务工作

    在长期的文献资源建设中,图书馆不断完善学科结构和资源配置,能很好的满足我校主要学科教育和科研需要。

    截止2017年底,馆藏纸质图书已达179万余册、电子图书161万种;订阅纸质期刊1620种。购置和建立了包括中外文期刊、中文学位论文、会议论文全文数据库、工具书数据库的中国知网全文库;Springer外文全文、Emerald外文全文数据库;读秀百链学术搜索平台等学术性数字资源;以应用技术型人才需求为目标配置了有助于自主学习的考试类的新东方多媒体学习库、VIPEXAM考试数据库和英语口语学习库;案例类的职业全能培训数据库和图书文献,以就业创新为导向配置了就业创业指导类的就业图书馆、创业图书馆;数字音乐图书馆、公开课资源库、泛在微讲堂等素质拓展类的资源等。纸质资源与数字资源协调发展,线上线下文献资源优化配置,为我校教学科研、应用型人才培养提供了丰富而完善的文献保障和学习途径。

    目前,图书馆已经形成了电子资源多、数字化馆藏比例大的馆藏体系,这些都为图书馆提供数字化和网络化信息服务奠定了基础。

四、工作人员

    河北科技师范学院图书馆现有工作人员共75名。其中,正高级职称4名,副高级职称16名,中级职称23名,硕士32名,近年来图书馆全体工作人员不断加强业务理论学习与研究,文化素质和专业技能普遍提高,学术研究气氛浓厚。

河北科技师范学院 图书馆
地址:河北秦皇岛河北大街西段360号  邮政编码:066004  电话:0335-8058974