学报编辑部主任2017年度述职述廉述学述法

                                                工 作 报 告

    2017年,学报编辑部在校党委和校行政的正确领导下,在主管领导和学报编辑部全体教职工的支持下,圆满完成了2017年初制定的工作计划,取得了一定的成绩。
    一、学风建设
    学报编辑部认真领会“十九大报告”会议精神,在“吃透精神,领会实质”上下功夫,力求学深学透,融会贯通。
    1.认真组织学习,确保学习质量
    学报编辑部认真执行上级部门的部署,进一步扎实做好“两学一做”实施方案的落实,认真学习,听取意见。在学校党委和第三机关党总支的领导下,学报编辑部党支部高度重视,积极部署,精心组织,统筹安排,保质保量地完成了党总支部署的学习任务。
    学报编辑部根据本部门工作的具体形式,在组织全体党员同志集中学习的同时,责成宣传委员具体负责,搜集电子版的相关学习材料,并将电子版材料及时发到编辑部党员同志的自主邮箱中,长期保存,以利编辑人员随时学习相关材料,及时了解党中央的指示和精神实质。
    2.党校理论学习
    完成了学校党校安排的处级干部在线学习的任务(必修课1890分钟、选修课810分钟),结合学习内容,撰写了4篇读书报告和心得体会。
    4.完成“十九大”知识答题两次
    根据学校党委和第三机关党总支的安排,全体党员完成了校党委组织部安排的“两学一做”知识答题,同时完成了第三机关党总支组织的“不忘初心、继续学习”知识答题,通过填空、选择、问答、论述等题型的练习,既学习了相关材料,又掌握了专业知识。
    二、廉政与法规建设
    1.认责承诺、反腐倡廉
    一年来,按照2017年党风廉政建设目标责任书等制度要求,指导和规范学报编辑部的各项工作。工作中时刻警示自己反腐倡廉、遵纪守法、坚持原则、清正秉公。坚持正确的办刊方向,正确处理来自各方面的各种关系,极力维护所办刊物、作者以及编辑人员的正当权益。在具体管理工作中,能够做到事事出于公心,正确行使手中的权力,从实际出发,实事求是,不谋私利,善于集中正确意见,发扬民主,努力维护编辑部的团结,关心同志,高度注意营造编辑部内部和谐向上的良好的工作氛围。
    2.遵纪守法、严格自律
    认真执行了从事编辑工作的自律条款和道德信条。自觉抵制和纠正行业不正之风,坦诚接受监督;克己奉公,自律、自尊、自强,严守学术道德,防止社会的不良风气侵袭学术的神圣领域,杜绝关系稿、人情稿、职称稿。秉持学术良知、维护学术尊严,绝不为学术赝品、学术次品提供便利。强化编辑的职业道德,树立良好的精品意识。对于学报在审稿、编校、印刷、发行以及办公等工作流程中所发生的一切经费往来,实行专人负责,专款专用。
    3.坚持“自查自纠、边查边改”,诚恳接受群众监督
    在“两学一做”“三严三实”等学习实践活动的基础上,认真做好自查自纠、边查边改,虚心接受群众意见,诚恳接受群众监督。为使我校学报能比肩同类大学学报,团结编辑部全体同志积极努力,以期尽快使我院学报在进入河北省优秀期刊的基础上,尽快加入到国家优秀学报的行列中。
    三、期刊出版工作
    1.在稿件选择上始终坚持“新、深、实”的原则
    严格实行三审制,坚决不刊登有错误政治立场和观点的文章,从未超越报道范围,不刊登学术水平与格调低下、涉及宗教信仰、国际关系问题的文章;坚持保质、保量、按时出刊,按新闻出版主管部门要求及时参加期刊年检。在工作中,紧紧围绕学院办学方针,努力反映我院各学科的教学与科研成果,坚持为促进学术交流、促进我国科学技术及职业技术教育的发展服务。
    2.我校学报的办刊质量、学术水平和社会影响稳步提升
    据中国知网近期出版的《中国学术期刊影响因子年报2017版》(以下简称《影响因子年报》2017版)报道,我校《学报》2016年度影响因子达到0.528,较前几年大幅提升,达到了创刊以来的最高值。
《影响因子年报》2017版报道了全国高等院校学报类期刊的排名情况。据报道,我校《学报》在全国高校423种自然科学类学报中,影响力指数(CI值)综合排名列第113位,即113/423,与上一年度(275/424)相比,排名位次前移了162名;影响因子0.528,较前几年(0.25--0.36)明显提升。
    从《影响因子年报》2017版报道的影响力指数(CI值)看,我校《学报》在河北省高等院校学报类期刊中,近几年一直保持着较好的优势。在省内20种自然科学类学报中的排名情况是:2015年度省内排名第8,即8/20,2016年度省内排名第4,即4/20,位次明显前移。
    两版学报更加重视刊发省级以上课题、副教授以上职称及博士的稿件,提高了稿件的层次。同时,每期各类别和学科稿件刊发的比例也更趋于合理。
    四、对外交流与获奖情况
    1.会议、培训情况
    今年,共有14人次参加了河北省期刊年会、河北省期刊协会常务理事会、全国高等农业院校学报研讨会、北方涉农高等院校科技期刊转型•融合•发展研讨会;5人次参加国家新闻出版总局组织的、中国高校科技期刊研究会承办的72学时培训、3人次参加了河北省新闻出版广电局组织的主编、编辑部主任的岗位培训。有的同志在会上进行了发言交流,或者是获得了相应的岗位培训合格证书。
    2.专题讲座
    针对继续教育学院、动科学院、财经学院、食品学院等二级单位邀请,进行了“科技论文的撰写与投稿”等专题讲座。
    3.获奖情况
    我校学报荣获“中国农业期刊网站建设与评估”优秀期刊。
    据中国高校科技期刊研究会官网2017-11-01报道,10月25-26日,“中国农业期刊网站建设及评估研讨会”在陕西省杨凌农业高新技术产业示范区召开。本次研讨会由中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会、全国高等农业院校学报研究会主办,西北农林科技大学期刊社、《西北植物学报》编辑部承办。评估组成员听取并查看了参评院校的汇报课件和相关材料,重点就农业期刊面临数字化发展的困境及存在问题、学报网站建设与功效、网站管理与评估等进行评比,经中国高校科技期刊研究会农业期刊专业委员会评审组专家的审核,全国高校农业期刊网站建设中具备基本合格条件的占90.72%,其中具备优秀条件的共26家,占16.07%,我校学报评估为优秀。
    五、其他工作
    1.学校纪委相关工作
    2.第三机关党总支相关工作
    3.教学审核评估等相关工作
    4.对口扶贫工作
    按照学校精准扶贫工作规划,6月20日、12月4日,学报编辑部两次组织党员教职工,到青龙满族自治县大巫岚镇张庄村和陈台子村,开展以“送政策、送温暖、送服务”为主题的结对帮扶贫困户活动。
    学报编辑部一行人与我校驻村工作组、两村村委会进行了座谈交流,了解两个村的情况,帮助他们提振精神,增强发展信心,树立自强决心。活动中,学报编辑部针对帮扶贫困户逐户上门慰问,宣传党的十九大精神和惠民政策,助力脱贫出列。并为每户赠送了一份日用品,帮助贫困户解决生活难关,提高生活质量。
    5.教学工作
    完成了食品学院安排的本科生毕业论文的指导工作,指导研究生并给全日制研究生讲授《农产品贮藏与物流学》课程,完成了“食品科学与工程”专业带头人的相关工作。
    6.科研工作
    承担省科技厅的项目,学校基金项目等,发表论文2篇,出版技术著作1部。完成了学校学术带头人的相关工作。
    六、存在问题
    虽然学报编辑出版工作进展顺利,但是也存在着一定的问题。
    1.稿源形势依然严峻
    《学报》自然科学版稿源不足,依然需要“找米下锅”。
    2.稿源质量尚待提高
    高水平专家、教授、博士和各类基金课题承担者的稿件尚少,稿源质量尚未达到理想状态,有待下大力气进行挖掘。
    3.自己的政治学习、业务学习还不够




                                                          2017年12月16日