我校两版《学报》入选《秦皇岛市著述志》

    《秦皇岛市著述志》是经市政府批准编纂的全市首部地方性著述类志书,该书报道了秦皇岛市有史以来著书立说的基本情况,我校《学报》自然科学版、社会科学版被详细地收录其中,并配发了两版杂志的封面和版权页图片,主要内容摘录如下。
    《河北科技师范学院学报》是由河北省教育厅主管,河北科技师范学院主办的综合性学术期刊,创刊于1987年,创刊时的刊名为《河北农业技术师范学院学报》,于1994年获准公开发行,季刊。1999年第3期起,改为《河北职业技术师范学院学报》;2004年第1期起,改为《河北科技师范学院学报》。《学报》以弘扬祖国优秀科技文化,促进国内外学术交流,发现培养科技人才,为促进我国科学技术研究和高等职业技术师范教育的发展服务为办刊宗旨。主要刊登农业科学、生命科学、农业工程、机械工程、电器工程、土木工程、食品科学与工程、计算机科学、教育技术、数学、化学、物理等自然科学方面的学术论文、研究简报、文献综述及高等教育等方面的研究论文。读者对象主要是国内外相关学科、领域的科技工作者,高等院校师生。
主 编:杨越冬
副主编:高海生 朱宝昌
编辑部主任:高海生
办公室主任:胡志利
责任 编 辑:朱宝昌 陈于和 杨 静
编辑室地址:河北省秦皇岛市河北大街西段360号,邮政编码:066004
河北科技师范学院学报编辑部自然科学版编辑室电话:0335-8076375 E-mail:qhdzbc@163.com
本刊已入编《中国学术期刊(光盘版)》,万方数据数字化期刊群,重庆维普资讯有限公司出版的《中文科技期刊数据库》等数据库。
1989年9月,《河北农业技术师范学院学报》荣获河北省高等学校优秀学报评比自然科学版二等奖。
1992年12月,《河北农业技术师范学院学报》荣获全国高等农业院校学报质量评比二等奖。
1994年6月,《河北农业技术师范学院学报》获河北省第三届科技期刊评比质量改进奖。
1997年12月,《河北农业技术师范学院学报》荣获河北省1997年度优秀科技期刊奖。
2000年11月,《河北职业技术师范学院学报》获第六届河北省科技期刊编辑质量奖。
《河北科技师范学院学报》被评为2004~2008年度河北省教育系统优秀期刊。
《河北科技师范学院学报》被评为2008~2010年度河北省教育系统优秀期刊。
《河北科技师范学院学报》“植物科学”栏目在2014年7月全国农业高校学报研究会“三优一特”(优秀社科学报、优秀栏目、优秀编辑学论著、特色栏目)评选活动中,获“优秀栏目”奖。
《河北科技师范学院学报》“植物科学”栏目在2017年河北省教育厅、河北省文广新局组织的“三优”评比中,荣获河北省期刊“优秀栏目”奖。

    2002年4月经国家新闻出版总署批准,河北省教育厅主管的《河北职业技术师范学院学报》(社会科学版)创刊,刊号为CN13-1317/G4,季刊,大16开本,公开发行。办刊宗旨为:以邓小平理论为指导,突出职业技术高等师范教育特色,融学术性、实践性于一体,为加强学院人文社科类专业建设,推进高等职业技术师范教育发展服务。
    2003年2月24日,经国家教育部批准,河北职业技术师范学院更名为河北科技师范学院,2003年9月17日,经国家新闻出版总署批准,同意《河北职业技术师范学院学报》(社会科学版)从2004年起更名为《河北科技师范学院学报》(社会科学版),原刊号CN13-1317/G4作废,新编国内统一刊号为CN13-1342/C,主办单位由河北职业技术师范学院变更为河北科技师范学院。2005年12月30日经河北省新闻出版局报刊管理处同意《河北科技师范学院学报》(社会科学版)从2006年第1期起,由原来112页变更为128页。
    近几年学报(社科版)把“博士论坛、三农问题、教育研究、法坛论衡、文艺评论”确定为重点栏目,其中,“博士论坛、三农研究”的方向为精品栏目,这些栏目吸引了不少作者投稿,尤其是博士论坛吸引了不少博士投稿,亦吸引了不少老作者投稿。
主 编:靳占忠
副主编:高海生 刘 燕
编辑部主任:高海生
责任 编 辑:刘 燕 杨燕萍 吴 芳
编辑室地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段360号 邮政编码:066004
河北科技师范学院学报编辑部社会科学版编辑室电话:0335-8076392 E-mail:hbxuebao@163.com
《河北科技师范学院学报(社会科学版)》是《中国学术期刊(光盘版)》和《中国期刊网》、《中文科技期刊数据库》、《万方数据——数字化期刊群》、《中文知识网》等数据库的全文收录期刊。
2009年获中国知网《CAJ-CD规范》执行优秀期刊;
2009年在河北省教育系统期刊“三优”评比中荣获“编校质量优秀奖”;
2011年在全国高等农业院校学报研究会评比中获“优秀社会科学学报”;
2014年在第二届华文出版物艺术设计大赛中获得提名奖;
2014年在全国高等农业院校学报研究会评优活动中获得“优秀社会科学学报”。