河北科技师范学院艺术学院全体师生欢迎您的访问! 设为首页 收藏本站
搜索内容 用户中心
◇ 公告详情
2019年度学院党委书记抓基层党建工作述职报告
类别:公告  作者:刘国良  人气:47  更新日期:2020-01-06

2019年度学院党委书记抓基层党建工作述职报告

艺术学院党委书记  刘国良

     根据校党委《关于开展2019年度中层领导班子、中层领导干部工作考核、廉政考核和基层党建述职评议考核的通知》要求,结合我院党委一年以来开展党建工作及学院实际情况,现就本人2019年抓基础党建工作情况报告如下:

   一、学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想方面

加强党的政治建设,突出学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。以十九届四中全会提出的国家治理体系和治理能力现代化为指导,制定修改了艺术学院相关规章制度,进一步明确了党建工作的方向。认真学习党章、党规及相关准则和条例等内容,要求每名党员每次学习都要有学习笔记,引导党员干部 有强烈的政治责任感、使命感,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况

认真贯彻中央、校党委的决策部署,聚焦立德树人根本任务,对标主题教育 “十二字”总要求,着力抓好各项“规定动作”,确保学习教育、调查研究、对照检视、整改落实等“四项举措”周密部署、一体推进、落地见效,切实将主题教育作为进一步强化“为党育人、为国育才”的重要机会。紧扣现代大学治理体系建设、教师教育改革创新、一流学科建设等重点难点问题,根据检视中发现的7个问题,形成了7项任务清单,并逐项确定牵头领导、落实具体责任人,对可以立即整改的实施立知立改,对梳理的7个问题完成了整改,做到对账销号。

三、基层党建重点工作

(一)履职抓党建工作情况

围绕建设“善于学习、勇于创新、敢于担当、求真务实”的战斗堡垒为目标,从党建基础工作入手,不断提升党委建设质量,全面提升党委组织力、强化党委政治功能,打造支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化。一是全面贯彻党的教育方针,立足根本培养全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持突出党的建设工作引领学校教育发展的主体作用,落实立德树人的根本任务。通过全体教师党员集中学习与自主学习相结合的方式,大力开展廉政党课教育等多种活动,健全政治学习制度,促进学习常态化。明确落实“八项规定”,整治“四风”行动的重要性和必要性,提升全院党员教师的思想认识水平,积极营造浓厚的学习氛围和求真务实的工作作风,严明工作纪律、规范从教行为。二是以开展“基层党建质量提升年”活动为契机,利用“三会一课”、主题党日活动等形式对党员开展教育,全面增强政治功能和组织力,突出基层党建重点任务的落实。强调严明党的纪律,首要的就是严明党的政治纪律,严明党的政治纪律最核心的就是要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,坚决贯彻执行中央的路线方针和重大决策部署,要求党员干部要牢固树立大局观念和全局意识。坚持以党建带团建,严把发展党员入口关,2019年共发展学生党员40个,主题教育期间有两名教师递交了入党申请书。

(二)推动基层党建工作中存在的问题

1、在思想政治方面,政治理论修养还需不断提高,政治理论学习和理论联系教育教学工作实际还有待于进一步加强。要进一步找准党建工作在学院中心工作中的切入点和接合点,更好地推进学院中心工作和各项事业的发展。

2、要进一步丰富党员教育培训内容、提高党员教育培训质量,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 3、对校党委部署的工作落实的不够充分,有得过且过、工作滞后现象。对工作标准要求不够高,接到工作任务后,首先想到的是怎样尽快完成,急功近利,而不是思考怎样做会更好。

4、对新常态下党员领导干部的标准认识不足,把握不力,缺少了吃苦奉献、克服困难精神。

(三)下一步党建工作措施

1、认真提升“三会一课”质量、增强支部凝聚力、吸引力和战斗力的重要性,加强组织建设机制,做到“三会一课”有计划、有时间、有内容、有记录、全员参与,坚持完善民主生活会、组织生活会、民主评议党员和党课等党内生活基本制度。

    2、严格管理,增强素质。加强日常管理,落实会议和学习制度,用制度管人,凭制度管事,逐步实现规范化、制度化管理。

   3、完善机制,加强考核。根据《党章》及有关规定,结合党委工作实际,明确责任,保障落实。

4、按照校党委工作要求,完善支部责任体系,明确责任到人。按校党委要求今年对教工党支部进行了改选,支部书记均符合“双带头人”制要求。

四、2018年述职评议考核问题整改情况

2018年述职评议考核我们有六个方面的问题需要整改,一是对党建工作研究不够,措施不多;二是围绕中心抓党建、促发展不够;三是党内组织生活制度落实不够到位;四是在教职工党建工作上创新不足;五是在学生党建工作上缺乏精益求精的追求;六是对在校外实习学生的党建工作开展得不够。这六个方面除第一方面没有明显的效果之外,其他五个方面均在主题教育期间进行了整改。

 

中共艺术学院委员会

2019年12月31日


上一篇:刘国良2019年述学述职述廉述法报告

Copyright©2016 All Right Reserved 

版权所有:河北科技师范学院艺术学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004 

技术支持: 数学与信息科技学院 联系QQ:524557157  程序代码:王奭、许会功  美工策划:樊刘炎