河北科技师范学院艺术学院全体师生欢迎您的访问! 设为首页 收藏本站
搜索内容 用户中心
◇ 工会活动详情
艺术学院分工会2017年工作总结
类别:工会活动  作者:艺术学院  人气:197  更新日期:2018-05-24

转眼间,一年的工作即将结束,一年里,在校党委、校工会的正确领导下,艺术学院分工会全体成员团结一致,积极进取,牢记使命,在工会工作方面取得了一些列进展。

广大教职工的根本利益是工会工作的重点、核心,在一年的工作里,艺术学院分工会的工作牢牢围绕着这个核心,在各项政策、制度的制定方面以教职工利益为根本出发点,紧抓以下几个落实:

(一)继续落实教职工代表大会制度

教职工代表大会是保障教职工权益的重要途径,学院分工会定期召开教职工代表大会,凡是关系到教职工利益的实际问题,分工会领导与教工代表积极交流,充分沟通,广泛听取意见,经与工会委员、教工代表共同讨论进行解决。

(二)继续把深入基层落实到实处

随着学校转型发展工作的落实,艺术学院设置的部门逐步增加,各种问题也随之而来,学院分工会领导带领工会委员继续深入基层,定期对各个部门进行走访,与负责人以及教师交流,掌握部门的思想动态以及突出问题,整理成资料,小问题现场解决,大问题开会讨论解决,最大程度的保证各部门工作顺利开展。

(三)继续把为每一位教职工服务落实到实处

为教职工排忧解难也是工会工作的一项职能,艺术学院有教职员工90人,工作、生活中难免出现各式各样的问题、困难,老人病重、孩子入学难、大龄亲年婚配等实际问题,都会影响教职工的工作热情,为此,分工会领导带领工会委员积极奔走,动员一切积极因素为困难教职工解决问题,受到广大教职工的拥戴。

习近平总书记常说:打铁还需自身硬,想要更好的为教职工服务,自己要练就过硬的本领。分工会成员在积极服务的同时,也不忘自身素质的提高,一年来,在主席、副主席的带领下,系统的学习了《工会法》 ,更加清楚的掌握了工会的责任与义务,熟知了工会的四项基本职能;为日后的工作打下了坚实的基础。

2017年是我校发展关键的一年,迎评促建,筹建河北海洋大学离不开每一个二级单位的努力,为树立教师的良好形象,分工会协助学院党委继续大力推行三风建设,常抓不懈,继续深入彻党和国家教育方针,普及工会法、教育法常识,这一建设的好坏关乎党的教育事业的兴衰,因此,分工会也把推进三风建设作为工作的一个重点,经过全体委员的努力以及其他部门的团结协作,在教风、学风建设方面取得了较好的成绩,无论是教工还是学生,纪律观念日益增强 ,教学秩序、工作秩序开创了一个新的局面。

201710月,党的十九大胜利召开,全国人民迎来了又一个新的时代,以习近平总书记为核心的党中央

(一) 继续完善教代会制度

教代会是一线教工与领导班子沟通的桥梁和纽带,也是实现民主管理、民主监督的重要途径,一年来,学院分工会致力于落实、完善教代会制度,教工代表由全体大会民主选举产生,在重大决策方面代表广大教工直接与学院领导对话,艺术学院各项决策的科学化、民主化真正落实到了实处。

(二)发挥工会的监督作用

群众利益无小事,学院分工会建立起长效沟通机制,工会在教工之家设立群众工作办公室,全天接待教职工来访,教职工的意见和心声会在第一时间反馈到党委班子,非重大问题解决时限不超过五个工作日,充分保障了教职工的合法权益,广大教职工的工作积极性日益高涨。

(三)丰富教职工的业余文化生活,增强教师综合素质

广大教职工奋战在教学、学生管理一线,工作量很大,十分辛苦,为此,学院分工会经常性的组织各种形式的文体活动,丰富教工的文化生活。一年来,先后举办了乒乓球赛、羽毛球赛、朗诵比赛、工会知识问答、教工趣味运动会等大小近十场活动,大大丰富了教工的文化生活,也加强了教工之间的联系,提高了团队意识。

经过近一年的努力,学院分工会的工作取得了较好的成绩,也得到了领导班子以及广大教职工的充分肯定。新的一年里,分工会在主席、副主席的带领下,将会更充分的发挥工会的作用,严格按照《工会法》所阐述的精神,更好地维护教职工的权益,着重做好以下方面:

(一)认真学习习近平总书记十八届六中全会讲话精神,结合艺术学院实际情况,制定相关工作方案并贯彻执行,真正把各项工作落实到实处。

(二)加强自身建设,对分工会成员进行工作技能培训,提高服务质量。

(三)协助学院党委班子继续推进三风建设,稳固上一年所做成绩,在师德师风建设上百尺竿头更进一步。

(四)更多的举办对于提高教学质量有实际实际的培训、竞赛(教学技能大赛、说课比赛、完美课堂评比、教师专业技能大赛等),从多方面、多角度为学院的教学进行服务。

(五)加强与上级主管部门的联系,积极建言献策,在学校校风建设上贡献自己的一份力量。

(六)增强改革意识,树立发展观念,加强与其他兄弟单位分工会的交流,取长补短,借鉴先进的经验以加快自身的发展,更好地为教职工服务。

(七)扬长避短,充分发挥每一个工会委员的优势,调动每一名教职工的积极性、创造性,营造一个更加和谐的工作、教学氛围。

新的一年即将到来,艺术学院分工会已做好准备,在校党委、校工会的领导下,不忘初心,继续前行,为迎评促建、筹建河北海洋大学贡献自己的一份力量。



艺术学院分工会

2017.12.22


上一篇:艺术学院分工会2018年工作计划

Copyright©2016 All Right Reserved 

版权所有:河北科技师范学院艺术学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004 

技术支持: 数学与信息科技学院 联系QQ:524557157  程序代码:王奭、许会功  美工策划:樊刘炎