河北科技师范学院艺术学院全体师生欢迎您的访问! 设为首页 收藏本站
搜索内容 用户中心
◇  继续教育详情
“国培计划(2017)— 河北省乡村乡村初中音乐骨干教师培训项目” 绩效自评报告
类别:继续教育  作者:曹建业  人气:173  更新日期:2018-05-24

一、项目基本情况


项目开始时间

2017.9.1

项目完成时间

2018.3.31

项目计划学时

160

实际完成学时

160

项目申报人数

90

实际结业人数

77

项目批复预算

项 目 实 际支 出 金 额

项目概况(项目背景,总体目标和具体、分阶段绩效目标,主要培训内容和方式,主要成果等)

一、项目背景

根据河北省教育厅、财政厅《关于2017年“国培计划”——河北省乡村中小学教师培训项目工作安排通知》的文件精神,艺术学院和继续教育学院精诚合作,2017年12月6日—12月25日联合组织实施了2017年河北省乡村中小学骨干教师(初中音乐)培训项目。这也是艺术学院首次承担初中音乐专业的培训任务,虽然经验不足,但是艺术学院培训团队成员团结一致,精心准备,以充足的信心以及不懈的努力投入到培训工作的开展当中。

二、项目目标

对初中音乐课堂以及课外音乐活动教师所需技能进行一系列系统的训练,拓宽参训教师视野,提高参训教师基本修养和操作技能:

1.努力提高音乐教师的职业素养;

2.培养音乐教师的教材分析能力;

3.让参训教师理清当代基础音乐教育的发展态势;

4.提高音乐教师的实际操作能力。

三、培训内容和方式

培训内容:初中音乐教师课堂教学与实践指导能力的提升

培训方式:专家授课、课堂互动、案例分析、观摩演出等。

四、主要成果

1.培训简报

2.培训研讨

3.实践演出

二、学员满意度统计结果(%)

序号

评价内容

非常满意

满意

一般

不满意

1

学员对项目的整体满意度

58.3

38.9

2.8

0

2

项目满足学员学习需求的程度

65.3

34.7

0

0

3

研修(培训)目标设置与定位

65.3

33.3

1.4

0

4

研修(培训)课程和活动安排

56.9

37.5

5.6

0

5

研修(培训)资源

80.6

19.4

0

0

6

研修(培训)方式、方法选择

66.7

30.6

2.7

0

7

主讲和指导教师水平

94.4

5.6

0

0

8

教学设施与条件

54.2

34.8

12.6

1.4

9

住宿条件与服务质量

50

23.6

22.2

4.2

10

用餐与服务质量

47.2

40.3

12.5

0

11

项目管理团队服务态度与质量

75

25

0

0

12

研修(培训)成果与收获

66.7

30.6

2.7

0

13

学员认为项目的优点或给学员留下深刻印象的是:

1、项目管理团队服务热情、周到,无论领导还是班主任都尽职尽责。

2、课程安排合理,校内外专家的授课兢兢业业,收效良好。

3、交流演出以及各种观摩增长了参训教师的经验,开阔了眼界。

14

学员对该项目今后改进的建议与意见是:

可以适当减少纯理论课程,增加技能课的比重,多给参训教师安排实践操作的机会,可以增设歌曲写作、配器等课程。

三、自评总结

(一)培训前准备工作

1.积极申报及策划培训实施方案

艺术学院对本次培训高度重视,在接到任务通知后,艺术学院院长刘国良立即组织班子成员及相关专家进行研讨,并安排学院骨干教师对具体工作的执行方案进行设计,期间多次与继续教育学院进行沟通交流,安排相关教师撰写培训申报书并反复讨论、修改、完善。

2.策划培训实施方案

冀教师〔2017〕15号《关于2017年“国培计划”——河北省乡村中小学教师培训项目工作安排通知》下达后,积极组织专家认真学习文件精神,在讨论中撰写培训的实施方案。为保证培训工作质量,与会人员还就培训工作的团队建设、教学组织、服务管理等各环节和方面进行了充分的研讨和周密的设计。

3.深入相关单位一线进行调研

为了更好地了解初中音乐教学现状,使集中授课培训工作有的放矢,继续教育学院和我院主管领导带领学院相关教师对河北省秦皇岛市的几所中学进行了深入走访。

4.聘任相关领域权威专家

根据走访初步调研结果及一线初中音乐教师的要求,聘请了首都师范大学音乐学院音乐教育系主任及师范专业负责人、教授、博导;教育部全国教师教育课程资源专家委员会体育与艺术工作委员会委员;基础音乐教育课程改革首批专家郑莉;北京市八中特级教师李存;福建教育学院教授、十佳教师、教育部“国培计划”首批专家邹开煌;河北师范大学音乐学院副教授耿飞;石家庄市教育局教科所的教研员李荣;石家庄市四十中学音乐教师魏艳等。

5.精心选聘授课教师

在聘任知名专家授课的基础上,学院领导又从本单位一线音乐专业教师中选拔了多名在教学、科研方便突出的教授、实验室主任、教学部主任为本次培训授课,明确要求授课教师要以高度的责任感和紧迫感,加快各项准备工作的进度,精心优化培训内容,规范化地办好本次培训工作。

(二)培训(研修)实施过程培训与管理活动

2017年12月6日,来自河北省内多个地市的77名音乐骨干教师来到奥凯莱宾馆,参加省教育厅组织的2017河北省乡村初中音乐骨干教师培训,艺术学院安排教学班主任李扬老师、生活班主任曹建业老师全天负责接待,艺术学院院长刘国良同志亲临现场指导工作,当晚举行了参训教师与项目管理团队见面会。

12月7日上午,在奥凯莱宾馆会议厅举行了破冰活动,继续教育学院党委书记李一同志风趣幽默的语言以及丰富的经验使得破冰活动进行的开展的极其顺利,经过一上午的活动,参训教师们彼此之间的隔阂消除了,活动结束后也成功地选出了班长、副班长以及各组组长,艺术学院院长刘国良带领管理团队全程参与了活动。

12月8日开始,培训活动正式拉开序幕,根据初中音乐学科实践性强的学科特点,我们在必要的理论专题讲座之外,更多的安排了实践性、参与性强的专业课程培训,提高了学员参与实践活动的积极性。培训中安排的合唱指挥、钢琴即兴伴奏、舞蹈创编、初中音乐教学设计等课程是中学音乐教学中必不可少的重要环节,切实解决了教学中的实际问题,提升了参训教师的专业水平。

(三)专家讲座内容及学员收获(主要课程安排)

1.音乐教师的职业素养——李存

北京八中的李存老师为国培班学员们带来了关于《班级合唱教学与指挥》和《中学音乐欣赏教学策略研究》的精彩讲座。在这次的讲座中,让我们深受感动的是一位老音乐教育工作者对音乐教育坚守的那份情怀和期盼,长达一天的讲座,尽管他身体比较疲惫,但还是非常投入地为大家传授着他长年来从事音乐教育积累的宝贵经验,并将珍贵的课件资源毫不保留的与学员分享,他期盼着这些一线的音乐教师能从中得到收获和反思,在音教之路上永不停歇!

2.初中音乐教材分析——耿飞

来自河北师范大学音乐学院的耿飞副教授给学员们带来了精彩讲座。逛三园游戏、杯子歌、节奏和声把课堂气氛提到高潮。简单的一个杯子,把音乐的节奏和情绪表现得淋漓尽致展现出来……《音与画》的课例展示,让学员们参与创作其中,并收获了新的课堂教学的方法和理念!

3.《基于核心素养音乐教师素质要求》邹开煌教授

邹教授根据自己多年来对陶行知先生的教育改革思想的学习心得和研究体会,围绕教师专业成长的内涵和教师专业成长的途径,形象的诠释了陶行知先生“爱满天下”的胸怀。“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,“追求真理,学做真人”的教育根本任务及陶行知的创造教育理论。讲座中邹教授积极与老师们互动,现场表演了一段吹树叶的绝技,现身说法告诉大家一个成功的教师要有自己的特色,发挥自己的强项,邹教授语言精练、幽默,讲座内容浅显易懂又富有深意,现场笑声掌声频传,大家都觉得意犹未尽。

4.校园里的梨园春及展示课《唱响家乡戏》——魏艳

12月14日下午,国培班走进中学校园,来到了秦皇岛市第七中学。石家庄市四十中学的魏艳老师将戏曲带进了中学校园。中华民族,历史悠久,古老的民族文化异彩纷呈,将戏曲这一文化瑰宝发扬光大,艺术教师责无旁贷。听了石家庄魏艳老师的讲座,老师们被专家的精湛技艺和敬业精神所感染。

从开始戏曲来源发展的讲解,到讲座中老师言传身教的展示,以及戏曲表演手段简介,还有那紧贴教学实际的课程赏析,魏老师将戏曲艺术以实化虚、化无为有和以实代虚、无中生有的艺术特征生动形象地刻画出来。

5.当代基础音乐教育的发展态势——郑莉

郑莉教授是首都师范大学音乐系教授,博士生导师,中国音乐教育学会副理事长,中国奥尔夫学会常务副理事,国家基础教育改革项目“音乐课程标准”的首席专家。能与专家零距离地接触与学习交流,学员们倍感珍惜,整个报告厅洋溢着一股浓浓的学习氛围。

讲座中,郑莉通过语言和肢体的结合,带领学员们用身体打拍子,用手做“五线谱”歌进入到音乐的世界里。郑教授还结合国外音乐教育,联系我国音乐教育实际,阐述了我国音乐课程标准由“探究”到“生成”,再到“自主”的变迁。强调音乐教学设计要重视“双基”和“四能”,要着手让学生参与实践,要突出亮点,要具有艺术性的要求,并提出“自主学习与翻转课堂”这一全新的教学模式。

6.如何听评课及初中音乐欣赏教学——李蓉

石家庄市教育局教科所的教研员李蓉老师的一节如何听评课,让学员们受益匪浅,收获颇多!课上,李老师以石家庄实验小学叶隽老师的一堂课举例分析,带领大家进行评课。从学员们认真听课的神态,课下的热烈讨论,说明了这堂课是老师们期望的非常得意的一堂课,其中,优点说够,问题说透是李蓉老师总结的教师评课的主题。还有就是一堂课的好坏,一定要明确是一堂欣赏课还是唱歌课。再有从上课教师的教态,个人能力,对课堂的把控,以及对学生的指导,各知识点的教授等等。总之,李蓉老师说得最多的就是让孩子多听音乐,并反复听,从音乐中学习并获得感知。

(四)专业交流与汇报演出

1、“山海情韵”河北科技师范学院艺术学院音乐教师专场音乐会

12月20号下午,由河北科技师范学院主办,继续教育学院、艺术学院承办,在北戴河海上音乐厅举行“山海情韵”河北科技师范学院艺术学院音乐教师专场音乐会。国培音乐班的全体学员观摩并参与了此次交流活动。本次音乐会不仅有科师专业教师的精彩展示,还有我们国培学员的真情演绎。歌曲《军营飞来一只百灵》、舞蹈串烧、弹唱《梨花又开放》等节目异彩纷呈。本次音乐会给所有观众带来了一场专业的、温馨的音乐盛宴!集体舞蹈《阿细跳月》更是将本次培训中的内容和演出相结合,将音乐会的气氛推向了高潮。

2、结业典礼暨汇报演出

12月25日下午,2017年“国培计划”河北省乡村中小学(初中音乐)骨干教师培训班结业典礼在河北科技师范学院多功能厅举行,继续教育学院李一书记主持了结业典礼。典礼中李一书记对本次培训任务进行了总结,对本次培训中各位学员的表现给予了高度肯定和认可。姜利民、常青等11名学员被评为优秀学员,继续教育学院和艺术学院领导为他们颁发了优秀学员证书。学员们纷纷表示,本次培训不仅拓宽了他们的视野,丰富了实践经验,更使思想得到了升华,既收获了知识也收获了友谊。

结业式后,培训班的全体学员为大家奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴。虽然时间紧任务重,但学员们热情高涨,积极投入到排练之中,她们克服了场地、设备的种种局限,牺牲了自己宝贵的休息时间,只为达到更好的演出效果。本次汇报演出从主题的构思到节目的选择上都经过了精心设计,既体现了学员的专业水平又突出了音乐学科的专业特色,同时又与本次的培训内容紧密相连。邹开煌老师的《走进树叶吹奏艺术》课程激发学员们浓厚的兴趣,一片小小的树叶也能作为乐器,让所有学员都感到十分神奇,刘江涛同学在课后不断揣摩练习,找到邹老师单独指导,短短几天时间竟然能够吹奏乐曲,汇报演出上刘江涛的树叶吹奏赢得了观众阵阵掌声。魏艳老师的唱响家乡戏更是勾起了学员中几位戏迷的戏瘾,短短一天的课程更是感到意犹未尽,焦洁老师特意为本次汇报演出献上了一曲《牡丹亭》,手眼身法都颇为专业。几位舞蹈老师也将培训中所学更好地与舞台实践相结合,精心编排了各民族舞蹈大联欢,舞出了国培音乐班学员们独特的风采。另外歌曲《节日欢歌》、《美丽家园》诗朗诵《感恩国培》等,每一个节目都展示了音乐班的学员们的专业水平,唱出了她们对音乐的热爱,也道出了她们对本次培训的不舍之情。

(五)培训研讨

在培训过程中,我们及时了解学员需求,在训前就制定了共性和个性化的需求调查问卷,让参训学员了解本地区初中音乐教学的现状,筛选自己的培训的需求,及时反馈给我们,培训团队根据学员的诉求及时调整培训方案。

培训中,我们充分利用外聘专家的宝贵资源,留出时间与学员面对面互动,通过互动,及时将先进理念与学员的实际诉求结合,对共性、个性的问题现场答疑,交流研讨气氛异常活跃。

同时我们还组织学员座谈会,利用多媒体微课和美篇将自己的所学所感所想与大家分享,增强了学员相互学习、研讨的内动力。

(六)生活保障

好的生活环境是学员们安心学习的保障,我校领导对学员的课余生活非常关心,专门安排了一名副主任担任生活班主任,负责学员生活的管理,包括每天上下课、就餐的组织,外出观摩的秩序维护,记录考勤等各项工作,同时为学员解决生活上遇到的各种问题。

通过学院领导与团队教师的努力,20天的培训顺利结束,参训学员们纪律良好,除个别学院因家中或单位有事请假暂时离开外,绝大部分参训学员出勤率百分之百,未出现聚众饮酒、酗酒等不良现象,无人违纪。

(五)培训建议

1、参训学员的选拔严格把关,突出一线青年教师

尽管省教育厅文件对参训学员的年龄有严格要求,但是在培训时还是存在众多的学员年龄偏大的问题,这样使得培训效果发挥出的后续潜能和作用弱化,建议在培训报名时学校和相关部门一定要落实对学员们的年龄的审查,真正发挥培训的效率。

2、充分发挥骨干教师的辐射带头作用

本次培训参训教师多为骨干教师,都是各个地区层层选拔出来的优秀教师,他们在提高自身业务水平的同时,也担负着二次培训的重要任务,希望后续培训工作能够进一步推进,充分发挥骨干教师的辐射带头作用,成为各地教学研究和改革工作的“种子”教师。



上一篇:艺术学院国培教育演出

Copyright©2016 All Right Reserved 

版权所有:河北科技师范学院艺术学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004 

技术支持: 数学与信息科技学院 联系QQ:524557157  程序代码:王奭、许会功  美工策划:樊刘炎